希腊记忆(五)

来源:互联网 发布:h5软件哪个好 编辑:程序博客网 时间:2024/05/01 15:33

OIA日落

Oia(伊亚)是一个非常迷人的小镇,也是号称全希腊风光最为绮丽的小镇,位于Santorini主岛的最北边,是艺术家的乐园。Oia没有很出名的景点,但是当你走在每一条小巷中,你就会发现其实每一处都是风景:每一间房屋,每一朵开放在角落里各种叫不上名字的鲜花,每一扇门窗,甚至是小街中游人的背影和四处自由流浪的猫狗,都会成为旅游者镜头里的美景,好像这里的一景一物都散发着超凡脱俗的艺术魅力。很多明信片上的风景大多也是源于这里。Oia的房屋错落有致,很有棱角,也富有层次感。配上宁静的海面和淡淡的天空,感觉真是人间天堂。

都说OIA的日落是世界上最美的日落,带着这份冲动与期待,我们在28日下午4:00多赶到了位于Santorini最北部的Oia镇。Oia镇要比Fira宁静很多,在这里我们绕着小巷没有目的的绕来绕去,突然在不远处有只挺大的狗,我属狗但天生怕狗,看着这只狗张望着我,顿时低头猛劲往前找路试图甩掉它,可这条狗偏偏与希腊其它的狗不同——希腊的狗狗多数都是悠哉游哉,旁若无人地当街睡觉,而这条却一直盯着我们,甚至悄悄地跟着我们。PP也怕狗,便不敢折返,一路拾阶而上,不知不觉竟踏上了一位手工艺老匠人私宅的平台。老者看到我们也很是诧异,我们正好也就稍感窘迫地向他问路,他倒是很痛快地告诉了我们。最后,不知爬了多少台阶,跨了几根围绳,我们终于又回到了主干道的商业小巷。然而,今天天气不太好,还下起了小雨,看日落肯定是没戏了,多少有些不爽,只好晚上躺在床上看《Greek Islands》和《我的心遗留在爱琴海》这两本书中日落的照片,以此得到一些安慰。也许多看看这些照片,仿佛也能置身其中,感受到那份美。

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夕阳下的Oia

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夜幕降临

第二天早上,打开窗户,喔好晴的天!千万不能浪费啊!跟PP商量了一下,最后决定放弃偏远的红滩和白滩,只去较近的黑滩,然后回来补上昨天没看到的日落——自助游的优势在此充分体现:昨天同样没看成日落的那个日本旅游团,今天的确没有再出现。

黑滩、红滩、白滩,顾名思义,就是指它们的海滩分别是黑色的、红色的和白色的。红滩和白滩没有去,但是黑滩的确是黑色的,因为它的海滩上不是细沙,而是已经被海水冲刷圆润的黑色的石粒,踩在上面挺硌的,绝对是上佳的足底按摩。一排排的沙滩床上、遮阳伞下,躺着一个个悠闲的游人。人们面朝蔚蓝而平静的大海,享受着蓝天、白云和阳光。西方人很开放,女性也常常是上裸着晒太阳。男女老幼,各种肤色,有的在聊天,有的在日光浴,有的带着孩子戏水,有的一家的兄弟姐妹在一块嬉戏,还有一只不知哪来的猫咪钻到了一个沙滩床下呼呼大睡……偶尔还会有东方人找游客做按摩生意,不过他们找的都是西方人,从未找我们这种东方面孔的人,呵呵。还有黑人小哥到处推销他的小杂货。沙滩上有一个用木板围成的小小更衣室,我们进去换上泳装,也加入到享受阳光、海滩的行列。

有一段海滩很好,水里的石子也被人工推上了岸,水下只剩下光溜溜的天然大石板,就像游泳池一样。水也不是很深,往前十多米远也才没到脖子。这下PP开心了,在爱琴海里泡起来就没完,可算是把昨天在温泉留下的遗憾弥补上了。我们被美丽的爱琴海环绕着,蔚蓝的天空中白云朵朵,不时还会有飞机飞过(Santorini岛上有机场,所以也可以选择坐飞机来这里)。

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享受爱琴海

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黑滩

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幸福的一对儿

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一红一绿双胞胎,超可爱

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跟爸爸来个合影

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一对小车

享受完海滩阳光后,我们又在岸上吃了份酸奶,这时已经是下午两点多了,我们便打算打道回府。然而,看日落的时间还早,PP就想沿途去一趟Wine Museum,而我却迫不及待地想回到Oia看日落。最后我拗不过他,于是决定先去Wine Museum。可是路途不熟悉,只知道离得不太远,不过还好大概知道坐哪趟公交车。很快等来了一趟Bus,可是不知道是那个售票员没听清楚还是怎么的,我们只坐了一站,问他是不是Wine Museum时,他就说“Yes, yes”稀里糊涂地让我们下了车。这下惨了,下班Bus要45分钟之后。无奈之下,只好打车。好不容易截到了一辆出租车,可是司机的英语不灵,硬是没明白要去哪,只好作罢。最后,终于又找到了一辆出租车,顺利地把我们送到了Wine Museum。Wine Museum看上去不怎么起眼,一个大院落里面一个小房子。进入院子后走向小房子的路上,两边都是葡萄藤,不知道只是示意性的,还是真的要拿这点葡萄酿酒。从小房子进去,里面看上去就像是个小酒吧,吧台上摆着几种葡萄酒,吧台后面的酒架上摆着更多的酒。我们先是浏览了一会儿,发现旁边有个地道的入口,是真正的博物馆地下展厅的入口。要参观当然不是免费的,于是我们买了票,服务人员问我们要什么语言的解说,然后给我们一人一个汉语的自动解说器。进入地下展厅,顺着走廊走就行。游人每走到一个展点前,感应器都会自动启动展点的灯光、机械等,然后只要在解说器上按相应的编号,耳机中就会传来台湾口音的一个女解说员的解说。从头看到尾,也就对Santorini的有名的葡萄酒的历史有了一个大概的了解。不过PP说他在参观的时候,展点的那种灯光,以及做的会动的机械假人,总会让他想起在公园里玩的恐怖屋之类的东东,怪慎人的。尽管如此,他还是架上脚架,几乎为每个展点拍照留念。参观结束后,就会从地道的另一端出来,再回到前台去。接下来,有个类似于吧台服务生的男子请我们坐下,让我们一一品尝几种葡萄酒,同时,他还指导我们在解说器上输入编号,收听相应的介绍。有趣的是,每品尝完一种酒后,我们都要吃一口旁边放着的一种不知名的小食品——感觉上类似于咱们的锅巴之类的东东,应该是为了去除口中对上一种酒的味觉,以继续品尝下一种吧。有一种酒很甜,PP很爱喝,于是我们决定自己要买一瓶收藏。还有一种瓶子做成一串葡萄形状的,25年酿的,工作人员说他在这工作了20多年,也从未品尝过。这个就成为我们馈赠亲朋的首选啦。最后,我们买了几瓶酒,PP挑了他爱喝的那种,我又挑了一小瓶Santorini岛形状的,结束了我们在Wine Museum的游览。

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Wine Museum

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Santorini的酒

参观完Wine Museum后,我们立即在门口的公交车站搭上Fira到Oia的公车直奔Oia观日点。此时已是人山人海,人们争相找到最好的位置,支起三脚架,拿起相机。有的人甚至爬上陡峭的石壁上。远处的很多人也都停下了脚步,纷纷站在各酒店的高处看台上,准备观看日落。太阳在云层间缓缓下降,光线透过云层散在海面上,波光粼粼。这时无意间回头一看,呵呵,一只大黑狗也端坐在人群间,面朝海的方向,远眺着夕阳——原来它也是赶来欣赏日落的。我连忙跑过去,看着它悠闲痴情的样子,觉得它好可爱。

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夕阳下的Oia

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等待日落的游客

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日落

“看来一定要等到七点了”,听口音好像是个台湾同胞在旁边说,正在人们自言自语时,火红的太阳从云层间窜出。“劈里啪啦……”就听周围的人全都不停的按快门。今天的太阳好像很羞涩,时而躲进云层里,时而扒开云层,偷窥着海面,张望着人群,然后又躲回去。反反复复来来回回,最后落入大海中。那一刻,在场观看日落的人们都不约而同地鼓起掌来,我想那是对美的一种共鸣吧!就在此时,海面漂浮着一艘白色小帆船,伴着海风飘来飘去,这样的景色真的是我第一次见到。就像一副画面,好像伸手就可以碰到。那一瞬间,让我觉得天地之间仿佛变成了一个大舞台,我们是观众,而太阳作为唯一的演员,完成了每日精彩的演出,谢幕了。我们没有马上离开,而是等待晚霞的来临。人群散开了,紫红色的彩霞渐渐升起,附近的人家陆续开始点亮灯火,远处有一架风车的剪影,很宁静。此时的和谐安详完全不同于刚才的热闹了。

夜幕降临后,我们又逗留了一会儿,拍了一会夜景。这期间,PP见旁边一对儿英国人在拍夜景,还向那个英国小哥学习了一下如何既用闪光灯拍清楚人又同时用慢速快门拍出背景。碰巧英国小哥的相机跟我们的一样,于是亲自帮我们设置好了。

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日落

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夜幕下的Oia

(未完待续……)

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