家是文艺腔,更是烟火气

来源:互联网 发布:数模动态最优化 编辑:程序博客网 时间:2024/04/29 20:33
家是文艺腔,更是烟火气

家是文艺腔,更是烟火气

作者:紫宸

本文配图选自电影《幸福的面包》,日韩都很喜欢拍这种从美食衍生出暖意的作品,虽然是一个简单的故事,但每一幅画面都充满了治愈系。

在许多生活优渥的小公主看来,做饭,是很降低逼格的一件事吧。尽管她们自诩吃货,热衷发美图晒美食,与餐厅杯盘上的各色logo相映生辉。可我总觉得,家的气息,最核心的就是厨房的气息。当你追忆童年,最难忘的记忆,是不是妈妈亲手做的美食?当你远离故土,最深的乡愁,是不是舌尖上阔别的旧味?

厨房,是亲情栖息的渡口。昔日女同学发了三条朋友圈,晒她家乡四川的名小吃——冷吃兔,是家人亲手烹制的,用真空塑胶袋密封,快递给远在广东的她。重要的事说三遍,幸福的事也值得说三遍。虽然我不吃兔肉,可是隔着手机屏幕,似乎也闻到了那混合着麻辣味和亲情味的悠远香气。

谁都曾经十指不沾阳春水。刚上大学时,宿舍里的女孩们去山上野炊,每人烧一道菜。我硬着头皮弄了个西红柿炒蛋,撒了太多盐,还匪夷所思地加了酱油,大家吃一口集体无语,从此我被那盘黑油油的西红柿炒蛋钉在了耻辱柱上。

十八年了,蒙太奇镜头一般转瞬即逝。今天的我,早已在厨房里指挥若定高效运转,菜品质量也基本与楼下的小土菜馆比肩了。厨房,是女人成长的课堂。一粥一饭,滋养着、也消磨着浮生。

厨房,是人间清欢的寄托。春天的一碟红椒荠菜,夏天的一盘蒜蓉扇贝,秋天的一碗冰糖雪梨,冬天的一锅鱼头豆腐。四季丰腴,尽收碗底。

一个人,吃的是安然,不将就,不凑合。简单的食材同样仔细烹制,用精致的碗碟摆盘。美食美器,取悦自己,是成本最低、收效最高的快乐。把自己照顾好,才有力气独自面对生活的刁难和奖励。泰然自若的孤独,胜过貌合神离的苟且。

两个人,吃的是陪伴。百年修得同船渡,千年修得共枕眠,能够坐在一起吃饭,怎么着也算修了四五百年吧。无论这缘分是长路漫漫还是烟消云散,无论这饭吃了一年半载还是大半辈子,都不容易。怀不嗔不怨之心,感念那些一起走过的日子。

三个人,吃的是关怀。有了孩子,就有了最刁钻古怪的试吃员和评委。从前只在乎味道,如今心心念念的是蛋白质维生素矿物质微量元素。当了妈的女人,都是不用持证就上岗的营养师。

人们常说"想抓住男人的心,先抓住他的胃",一笑而已。心和胃是两个器官,他爱上常去那家餐厅的大厨了吗?心若不在这里,胃口被照顾得再妥帖,家也只是一间不收费的酒店,你也只是一个不收费的厨子。

有部电影叫《双食记》,两女一男,情欲、争夺、阴谋、暗战,草蛇灰线一般,在厨房里展开。她们都抓住了他的胃,却都抓不住他完整的心,终究三败俱伤。时间与心思,应该花在懂得并感念的人身上。

年轻女友第一次做饭,po出两张图,尽管品相还不是太好看,我还是发自内心为她点赞。这意味着,无论怎样她都不会挨饿,不必再依赖别人照顾,有了足够的能力和勇气,担负起沉重而琐碎的俗世生活。谁说下厨不是一项重要的生存技能呢?

厨房,是现世安稳的归宿。只需一顶帽子,或一方手帕裹住头发,加上一件围裙或罩衫——我喜欢叫它们"工作服"。有了这些战衣加身,油烟味就不会渗入头发和衣衫了。

下厨房就会沦为黄脸婆?当然不是。诗意与世俗,精致与朴实,享乐与勤劳,从来不矛盾。如同油盐酱醋的交响乐,苦辣酸甜的图兰朵,生活永远不止一种滋味。
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陶妍妍:
以前我订过一本杂志叫《贝太厨房》,每期都会介绍很多超美貌又简单的料理。虽然不会一一实践,确切点说,我是全落在干过眼瘾的阶段,但每次翻这样的杂志,都觉得生活有更美好的可能。

我也追过一个微博达人叫文怡,就是那个特别会做饭的北京大妞。喜欢她,是觉得她身上有香甜的生活味,不矫揉造作,让人安心

这就是我对厨房的理解,对厨子的理解,对生活的理解。婚姻生活,舒适和安心是第一位的,再加上一些对未来的信心,就是完美人生
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