回忆去年11月份吐鲁番之行

来源:互联网 发布:淘宝支付宝购物卡 编辑:程序博客网 时间:2024/04/28 10:21
一大早(也不早了,10点)起来,我们仨就谋划着外出旅游,但在目的地方面还是没有统一:达坂城?吐鲁番?南山?还是天池?来到维族同胞聚集的南郊汽车站,查清班次后,就最终定下了今天的行程:吐鲁番,高昌故城和火焰山。这时候,时间已经是11点钟了。
    上了车,车上也是以维族人居多,其中不乏身强力壮,目光狡黠的男子,大家心里多少也有一些胆战心惊。一离开车站,汽车缓慢行驶在一条破败的小路上,让我们都开始怀疑我们这次旅行决定的正确性。好在不久,车就拐上了乌市至吐鲁番的高速公路疾驶,路况极好,两侧的戈壁和雪山风光极为壮丽,大家心情又激动起来。
    快到著名的达坂城了,路两侧开始出现一排排白色巨大的风力发电塔,其中的好多“螺旋桨”在风中缓缓转动。这时我们又开始庆幸我们的旅行决定:要是我们按原计划专程到这里来看风车的话,也太没意思了。
   过了大风车,右边出现了一片很大的湖泊,GPS上标明是“盐湖”,湖岸边的白白沉积物,就是盐吧?路边出现了一个旅游村,一块牌子上写着“中国死海,新疆盐湖”。
  右边的雪山一直伴随着我们的汽车,宽阔的山前冲积扇一直从山腰延伸到路的边上,让人感觉到似乎离雪山是那么的近,一溜小跑就能跑到半山腰。其实这是一种错觉,山离公路最近怎么也要10几公里,主要是因为这是戈壁的缘故,空气沿净,视野开阔,远山一览无余。
  笔直平整的双车道高速路上鲜有车辆,要是能驾着越野车在此驰骋,那该是一种怎样的极品享受?
  路过达坂城古堡后,车渐渐驶入了一条“煤矿”峡谷,两侧的高山都是如煤灰一样的黑黑的岩石,没有一点绿色,更多是的一种肃杀。一条淙淙的小河在左边流淌,这是从天山上化下来的雪水,沿着这样一条山谷流入吐鲁番盆地的。河的对岸,就是老的国道。
  车继续在山谷中行驶,在河弯,在两山夹缝的谷地里,会生长着蓬勃的胡杨林和对节白蜡树,金黄黄的,枝干虬劲,闪动着一种边塞的活力。
  打了一个盹,车已经驶出山谷,进入到吐鲁番盆中了,两侧的山脉被不断向天边延伸的铺清灰黑色“煤渣”的荒凉的戈壁滩越挤越远,渐渐地消隐在了广漠沉沉的烟霭之中。道路从后向前笔直地延伸,估计闭着眼睛开上一个小时,车都不会偏离公路。道路右侧同样是一排延伸到天边的电线杆。
  茫茫的戈壁,茫茫的戈壁...
  一个收费站出现了,路边居然出现一片绿洲,一条清澈的水渠,从左边钻过道路,流向右边绿洲的树林深处,右边一条岔路的路口立着一座门楼,上书“新疆建设一五二兵团”,岔路的尽头,同样是笔直地延伸到了绿洲的深处,静静的路上一个人都没有。
  然后又是茫茫的戈壁,茫茫的戈壁......似乎没有尽头......
  GPS的海拨高度以平均每两秒一米的速度在递减,400米,470米,430米...350米...200米...100米...我们离中国内陆的海拨最低点越来越近了...
  汽车向右拐进一座小城市,两边绿树成笼,带梅花墙用来凉葡萄干的房间的富有维族风格的建筑不断映入眼帘,到吐鲁番了。
  快速脱离车站里维族小贩的纠缠,我们躲进对面的新华书店,买了一张地图分析了去火焰山和高昌故城的路线。路边停了一辆绿色的出租车,司机一张汉族的面孔。很简单地谈好了包车的价格:100元来回。上车上路,我问司机:“你是汉族吧?”司机说:“我是维族,你也是维族吧?”我@#$%^&*
  车行驶在一条同样笔直的国道上,左边是一个吐着火苗的吐哈油田,好多“磕头机”分布在平原上。司机播放着强劲的维族流行歌曲,让我们的旅行充满着一点点的异域情调。
  火焰山到了,这个季节和时间的火焰山平淡无奇,既没有火红的颜色,也由于太阳直射,没有阴影能勾勒出它的骨骼来。就在路边拍了几张照片,我们又上路了,向高昌故城进发。
  车过一条两侧都是浓密树荫的道路来,我们下车又拍了几张照片,一回头,火焰山仍紧跟在身后,这个平原上,火焰山异常突出。
  路上不时有奇宽的减速带出现,汽车很吃力地才能迈过,路的两侧是土黄土黄的维族农家,好多无聊的孩童蹲在门口好奇地看着我们驶过。
  渐渐地地平线上闪出了些许废弃土城的轮廓,高昌故城出现了。我们在门口停下,好不容易找到管理员,才进入故城中。故城的给了我们想象中和楼兰故城一模一样的想象:充满洞穴的土堆、土黄色的坍塌的城郭、孤然屹立的可汗塔、碧蓝的天空、静静的风......高昌故城的规模之大深深地震憾了我们,这原是一处汉代的城郭,后历经多年王国的建都、迁都,规模逐渐变大,最后毁于元末。那时就有这么大规模的城市,想来那时这里的经济是多么繁荣;另外,也想象不到汉代的触角,能伸到如此之远的西域来。GPS的高程信息已经是-56米,我们现在是在海平面下56米的高度!难以想象。
  回到吐鲁番城,没想到买车票竟如此的困难,没有秩序的售票窗让我们费了九牛二虎之力才拿下三张票,也就没有时间再欣赏吐鲁番的美食和民风民俗了。
  踏上返程,夕阳渐渐地向山顶滑落,广袤的吐鲁番平原也慢慢隐入了黑暗之中,结束了一天的行程,我们也进入了梦乡,唯有我难以入睡,因为还有一桌酒局等我入瓮......
 
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