送点建议给新车主吧

来源:互联网 发布:ecmall 源码 编辑:程序博客网 时间:2024/04/28 10:18
接下来提车的要多了,4年A3车主送点建议给新车主吧 

大概想了下,写了这些,都是些最基本的建议,给新车主的,没敢写多。为方便阅读,整理了下,可能还是有点乱,凑合看吧 

1、TB全系车都带刹车优先系统,提车以后在磨合期先注意下刹车开关,CVT的测试这个很容易,找段空闲的路打开定速巡航,如果巡航灯能正常保持常亮,那么就没问题。MT的个人建议要求4S用诊断仪看一下,诊断仪能看到是否有错误的刹车信号。 

这个开关有问题,会出现踩油门加不上油,或者顿挫。遇到此类问题,第一应该检查的就是这个开关。这个开关调整下就好。行驶中遇到这个问题也不怕,松掉油门使劲跺几脚刹车,让开关松动一点,再加油。这个系统有个特点,即便只有一次错误刹车信号,必须得等到松油门以后才恢复正常,不松油怎么踩都没用的。 

2、提车时注意下电瓶极线有没有上紧。新车出厂都不上的,都是松的,长时间停放不至于亏完电。提车前4S会给你上紧,但是也有遗漏的。回家以后可以把引擎盖打开,手摇一摇电瓶上的两根线,看有没有松动。如果忘了也没关系,找个小扳手自己上下就好了。 

3、跑1000公里以后个人建议做一次四轮定位。汽车出厂时厂家会做这个项目,但是总会有少部分车存在定位不准的问题,各个车型都这样。即便4S不提供免费的服务,自己出钱也要做。我就是没到1万公里就自己做的,那会轮胎店做一次只要60块,现在是涨价了。4年下来跑了35000公里,轮胎只磨了一点点,大概1/3都没到,4个都没有偏磨。 

四轮定位早做早好,等偏磨了再做就晚了。 

4、前1000公里转速不要超3000,这个不用说了吧?说明书上有。其实现代发动机也没那么讲究,磨合期是个逐渐提高转速的过程,大概遵循下就可以了。个人不建议早换机油,原车机油是很不错的,没必要早换。首保免费的矿物油跟原车油比差几条街。说明书要求5000公里,那就5000去。还有个原因,你早去了,等于把以后的所有保养周期都提前了。 

再说一下首保的机油,个人不建议换什么合成油,全合成的太滑,不利于磨合,首保的油虽然会差点,接着用,继续磨合,等5000公里用完,想换啥都可以。这样一来一去,1万公里就混过去了。 

5、我不清楚艾7配的是什么火花塞,同样是E4G16发动机的A31.6DVVT和瑞虎1.6DVVT配的都是单爪铂金的,寿命大于5w公里。艾7应该也不会差。 

没事别去拆火花塞,完全没必要,开个3年再说。而且拔缸线是有技巧的,热车抓住线猛拔很容易把线拉断,A3拔断缸线的多的是。 

6、老A3的刹车片掉粉多,刹车容易响。新3似乎改进了,刹车响的少很多。 

这里有个原理性的东西要说下,刹车片装在刹车卡钳里,下面有块弹性的小铁片,刹车片不是固定死的,是会在这个小铁片上滑动的。粉尘积累多了,刹车片可能涩住,就会出现响。这在冷车启动时比较容易见到。 

处理这个很简单,找瓶WD40,对准小铁皮的位置喷几下,一是把积累的粉尘冲掉,二是润滑,就没事了。 

7、仪表上的电瓶灯不是指示电压的。电瓶灯是指示发电机状态的,当发电机不能自行励磁时会闪,看下电路图就会明白。很多人会想当然地认为是指示电压的,闪了以为是电压低了。其实真不是,闪了说明发电机有故障。 

遇到电瓶灯闪,你应该及时关闭不需要的电器,空调、音响。。全关掉,晚上的话开近光,不要再开远光了,尽量节省电能。电瓶里的剩余电能还能支持几个小时,足够你进入高速服务区或者找到修理厂了。 

8、还有机油灯。很多人会以为机油灯亮是机油少了,其实也不对。机油灯是压力报警,灯亮说明机油泵已经吸不到机油了。换机油时可以注意下,第一次打火时机油灯会闪一会,那是因为新机滤里没机油的,第一次泵油有个中断的过程,机油压力传感器检测不到压力,这时候就会闪。 

遇到机油灯闪,应该立即停车,熄火检查机油位。确认没有问题才能继续开。 

9、再有一个就是轮胎。可能很多人不太注意这个,我说一下,轮胎螺丝的螺纹是带自锁功能的。但是,如果动过轮胎,一定要注意把螺丝上紧。以前有人说螺丝会越跑越紧的,完全不是那么回事,会掉的。 

我遇到过,有次去汽配城买轮胎扳手,当时在一个轮子上试了下,没注意上紧就开走了。开了十多公里觉得不对,有种呼呼的声音,下车检查没想到螺丝的关系,检查了几遍都没发现问题。开一段下来检查一下,最后才发现是螺丝松了,铝合金轮毂的孔里都啃出纹路了。 

轮胎是命,以前也有别的车新车跑掉轮子的,一定要注意。上紧轮胎的扭矩是100-120NM,不要太小也不要太大,上紧以后它是不会松的。上高速前可以检查下。 

10、清洗内饰尽量不要用没经过验证的清洁剂,水加少量洗洁精就可以了,我曾经用过婴儿沐浴露。有些泡沫清洁剂含有溶剂,腐蚀性很强,不要随便用,弄的内饰腐蚀得一块一块的就得不偿失了。要用你也在别人车上先试下。 

还有香水也尽量不要用,泄漏或者打翻就不划算了。车内不要放打火机,气囊上不要放东西,这个不用说了吧? 

11、说下电路。现代的汽车,不要以为它就是发动机变速箱,完全不是那么回事,现在的汽车是机电综合体,到处是传感器和单片机,老A3一个不起眼的副仪表就是个单片机的CANBUS终端。电路的复杂程度远远超过发动机本身。艾7的电路据说是CANBUS1、CANBUS2混合了,比A3更先进,没经过培训根本维修不了。 

太复杂的我们个人也做不了,个人建议到两年的时候把接线盒里的螺丝、接地点都紧固下。电路松动或者连接点氧化,会造成阻值变大,设备工作电压降低,学过电子的应该能明白。电压低了汽油泵输出流量会减弱,点火线圈能量变低。 

我的车2年多的时候清理过,现在一打火稳稳的14V。A3的线束还不错的,插头都是AMP,铜鼻子可能做过什么处理,4年了都没锈。接地点在车身上的,车身是钢材的,可以检查下,如果有氧化的用砂纸打磨下。 

我没改过地线,也没装过整流器之类的东西,只要原车的东西保持健康状态就行了。 

12、吸烟的朋友可以看下这条,我吸烟,下雨的时候玻璃要开条缝,这时候雨水会淋到驾驶侧的按键板上。艾7的这个板位置改了,而且是斜的,可能会好点。 

个人建议是准备一条小毛巾,餐巾纸也行,如果雨水会淋到按键板上,把它盖住,不要让水渗进去。水进去了会导致里面电路板生锈。当时可能没反应,某一天突然坏了,那你又该骂了:TB做的什么玩意,这东西都会坏。殊不知那可能是你N久前的一次无意造成的 

13、保护车漆最好的办法是什么?我说,是少洗车。这是因为灰尘中的小砂粒硬度很高,可以接近金刚石的硬度。洗车时我们会用海绵蘸了清洗剂,擦拭时小砂粒会留存在海绵里,等于砂纸在车身上摩擦。洗车时应该先用清水尽量冲洗,冲到冲不干净了,再用海绵。没必要洗就别洗,洗那么勤干嘛,第二天又是一层灰。 

打蜡的话第一年可打可不打,据说新车是上过蜡的?我没考证过。说明书上有写,每年可以打两次蜡。我觉得这要看蜡的损耗程度,现在有些蜡比如3M,损耗周期大约是在3个月的样子,蜡损耗得差不多了打打就行了。以前洗车时遇到个悦动,说他每个月打一次蜡,我觉得太讲究了。 

封釉没有必要,了解下封釉的原理就知道了,封釉前要用研磨机把车漆抛光,这样会把车漆抛薄一层,真的没啥必要。本来足够你磨损5年的漆膜厚度,这一把就没了。 

TB的油漆是很好的,以前有网站测过,漆膜厚度超过2/3的合资车是没问题的。我的车现在洗干净还是锃亮的,冒充下新车还是可以的。TB很久以前就在使用杜尔的喷漆流水线,国内数一数二的。但是我不认为需要跟哪个其他车去比较,有的车车漆比较软,时间长了磨损以后车漆反射性会下降,看上去暗淡无光,其实只要做个抛光就亮了,很简单的原理,不存在好坏之分。 

遇到碰擦,车身车门的油漆能小补就不要大补。我的右后门以前蹭过墙,重新喷了漆,有色差啊。原厂漆是两百多度高温里烤出来的,后喷的漆顶多70度,表面硬度、耐久性完全不是一个水平的。前后保险杠无所谓,塑料的,随便喷。 

14、磨合期不要过于关注油耗。磨合期其实对人的磨合作用更大些,你需要了解熟悉这部车,学习使用更合理的驾驶方法。 

汽油车,每种车都只有一个最省油的车速,而且都不一样。我的车带巡航,2000多公里时我就试出最省油的车速了。是在60不到一点,估计艾7也差不多,我的2.0AT可以跑到5个油。想省油,你必须沿着这个速度开,高了或者低了都不省油。艾7CVT也带巡航,你可以找段空闲的路,比如高架,先把平均油耗清空,然后开巡航固定一个速度连跑20公里,尽量避免刹车,就知道这个速度的油耗了。 

我个人是认为油耗是个蛋,没事扯一扯的那种。再怎么扯对你的生活不会有什么影响,买的起车都加得起油。短途油耗高,省钱。跑的多的油耗低,但是费钱。省油不省钱,省钱不省油,就是这么个理。在高速上跑100跟130会差到一个多油,我从来都是跑130,500公里就多花几十块而已。在高速上多呆一个小时就多一个小时危险,我的小命总不止这几十块吧?早点回家睡觉多好呢 

其实有些人关注油耗是怕车子有什么毛病,这个很简单,业余环境我们可以看两个指标:一是怠速油耗,二是60公里等速油耗。怠速油耗指示发动机状态,如果怠速油耗一直偏高,那可能是水温或者节气门之类的有问题了;60公里等速油耗指示车辆传动、运动部件状态,如果偏高,那可能有机械上的问题。坛子里见过一个A3,60公里等速油耗都高,后来查出是离合的问题。艾7的仪表有怠速瞬间油耗显示,老A3还没有。这两个指标正常不会有大问题。 

15、不要为了省油长期低转。 

现在的市区堵的厉害,车子都跑不起来。长期这样开对车子不好,容易积碳,氧传感器会被污染,灵敏度下降。博士氧传感手册有写:当氧传感器被污染,可以把转速提到3000转,更高些也可以,维持一段时间,可以烧掉部分污染物。 

对这种情况,有些厂家是推荐使用汽油添加剂的,比如大众。壳牌的汽油里也加有添加剂,其实各大油厂多少都有点。我个人也用过,倒没什么太大感觉。有些4S是会向你推荐发动机清洗的,这个嘛,我觉得钱多的话做做也无所谓,它倒更象是4S的一个创收项目。太频繁就没必要了,我同事的合资车,3000公里4S就要他做发动机清洗,我昏倒~~ 

个人建议是可以过段时间,比如半年,到高速上去跑一跑,120跑个一两个小时百病全消。我在高速上连跑两个小时发现各种异响全没了,只剩下风噪和胎噪,油门也轻了动力也足了。经常跑高速的车况都好,车子是千里马,发动机是喜欢高转的,原理决定的。 

16、关于维修。 

个人建议新车主首先要认识的是4S的技术总监。4S的维修工水平良莠不齐的,换错东西难免。TB的4S有个好处,保修期内可劲换,查不出原因就一样样换过来。很多时候是白换的,还经常会越修毛病越多。我的建议是先找技术总监先看下,这样误诊的概率会大大降低。 

还有些维修工服务不热情,整天沉着个脸,好象别人都欠他钱似的,有些确实是个性问题,没必要计较,另找热情的就行了,我们是去解决问题的,不是去吵架的。 

差不多了吧?写这么多也累了,汽车上知识很多,一篇也写不完,大家慢慢学习吧。最后写一下心态,其实这个挺重要的。 

我是09年9月买的车,买之前在网上也看了很久,各种各样的毛病都看到了,我还以为需要周一到周五修、周末开开呢,直到一年以后,每次打火都一把就着,从没趴过窝,才发现很可靠嘛,上当了。头一年我也是整天挑毛病,总想换点什么,心理就安慰了。其实这是不信任综合症。后来我就不随便换东西了。 

买一部车子信任很重要,如果信任了,毛病都会少,这是真的。遇到异响,你会想这个正常的,我买的这个是大品牌,质量不会有问题,不用修。过段时间它撴结实了,真的不响了。如果你真去修了,那完蛋了,可能越修毛病越多,有时候车是修坏的。 

原车件通常都比备件好,个人严重不建议随便换东西,除非确认它真的坏了。原车件会涉及到索赔率,厂家会统计,备件就没这个限制了。以前A3有些人见大灯有水汽就要去换,换了一个不行再换一个,换4、5个都有。大灯本身后面就有透气孔的,湿度高有水汽是正常的,开大灯一烤就干了,去换它干啥呢,积水了才需要换。我的大灯冬天洗车时也会进水汽,我从没换过,现在4年了,一个灯泡都没坏过。 

换东西,有个窍门,换一个没啥,如果短时间连换2个,那你要警觉了,可能没找到病根,问题并没有解决。 

老A3那会还流行换机油盖,盖子附近有油渍。我就很奇怪,油渍擦一擦就没了,去换它干啥呢?我就不换,我发现刚保养过加了机油,会喷出一些油渍来,喷完了就没有了。后来老A3标配了发动机罩,挡住看不见了,油渍照喷,就没人换了。这些都属于不信任综合症,现在想想也是蛮好玩的。 

我建议要学习下合资车主的心态,看到故障,先认为自己中奖了,再看下别的车主,最多的用了多久,这样能清晰地判断出一个部件的寿命。这个心态是合理的。一个零件有人只能用一年,有人能用五年,别人能用到你也能。榜样的力量是无穷的,看你要学哪头。如果你光看用一年的,那你剩下4年是活在忐忑中的,何苦呢? 

很早以前说老A3排气管生锈,我等了4年没生锈;有的减震一年内就坏,我又等,又没等到;我的DP0变速箱,都说是玻璃变速箱,我开了4年,啥事没有;09年的发电机坏的不少,我等到今天都没坏;都说老A3掉玻璃,我再等,都等麻木了,3年9个月终于掉了一个。还有4年一个没掉的,真有。早知道要等这么久,我关注个蛋蛋。 

大浪淘沙,先中奖的先出现,这是规律,淘下来的要过三五年才会出来冒泡,自己吓自己没必要。 

不多说了,这些都只是给新车主的建议,见仁见智,汽车上知识的太多,我们要学会科学用车,合理用车。 

有问题大家交流吧,祝新车主用车愉快~~
 
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