杭州暴走2日游+详细旅行指南

来源:互联网 发布:数据网 编辑:程序博客网 时间:2024/04/30 15:50

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最近有几个朋友计划去杭州旅游,希望我提供一些咨询信息、旅行指南。与其一个个单聊,或者在QQ里敲

键盘,还不如打开WORD码字。于是就有了以下这篇以2010年8月我和S在杭州的2日游为主线的游记+攻略心
得。  
在一个地方待久了,很容易习以为常,身在福中不知福。长大以后,也许每天都有数次与这座城市的山水
擦肩而过的机会,却很少耐心静赏。偶尔的一瞥,也没有让她在心底留下划痕。而只有当好友来杭旅游时
,才能给自己一个与身边最熟悉的陌生风景亲近的机会。    Day 1
S下午5点到的杭州,在公交车上颠簸了1小时,才到达下榻之所。这当然不是我给他安排的住地有多么偏远
,而是杭州的堵车水平已经先于它的GDP、城市化等达到了全国领先。之后晚餐、安顿,不必多表。    
Day 2
早上7点半起床,8点出门,在可的吃的早餐,慢慢悠悠坐公交晃到少年宫已是9点多。由此,正式开始了杭
州二日之旅。
由于一直住在城北的缘故,从小只要是爸爸妈妈带我游西湖,一路沿莫干山路南下,最先看到的永远是少
年宫对面的这片湖。所以在我心里,总是默认为这才是西湖的起点(其实西湖当然根本无所谓起点终点的
),之后每次带外地同学游西湖都是从此处开始。
少年宫恰好是西湖东北角的一个折点,向南,即是六公园至一公园的湖滨段,而我每次都选择向西。因为
,每个第一次游西湖的旅人,总是迫不及待地想看到许仙与白娘子的相会之地——断桥。
断桥在西湖十景里以“断桥残雪”名之,可惜此景如今已越来越难得见。记得08年初南方大雪,杭州也好不
容易赶上了所谓的百年一遇。下雪后的第3天,即有一帮同学约我去看断桥残雪。一行人于午后赶到少年宫
,一路西行,远远即望见前方一片白茫茫之间有一条灰黑色线。渐渐靠近,发现原来正是断桥。只见这断
桥仿佛遗世独立,平地突起,无一片雪花,桥上黑压压摩肩接踵全是人,几无立锥之地。那雪呢?雪早化
在了每个游人的脚底和他们呼出的热气中了。正所谓西湖大雪,唯独断桥无雪。
过了断桥,算是进入了西湖真正的核心景区。从这开始,机动车禁止通行,你只能选择步行或者单车这两
种零排放方式。因为断桥,我喜欢把白堤这段命名为“经典西湖”。  
在断桥和锦带桥之间,有一电瓶船租玩处。每次带外地朋友游西湖,我都会和他们在此泛舟。即使是缺乏
意境的电瓶船,即使只能在小小的北里湖打转,但这毕竟是唯一可以由你做主自由在西湖里徜徉的机会,
怎能错过?四座30∕小时,六座50∕小时,个人认为价格也很公道。
跨过锦带桥,进入孤山,左手边又是一处西湖十景——平湖秋月。
想当年号称远东第一富商的哈同的私人花园即选址于此,由此可见平湖秋月位置之佳。如今,它是钱塘中
秋赏月的第一圣地,原来烟花大会还在西湖时这也是看烟火的黄金地段。  
平湖秋月右转,即进入了我命名为“人文西湖”的地带。
首先进入视野的是西湖美术馆和浙江省博物馆,当然如今都是免费开放的。老实说这两馆我去过几次并未
见到什么特别牛逼的展品,但此二处绝对是夏日旅途中纳凉避暑恢复体力的好地方。这就好比相对于汉堡
薯条,肯德基、麦当劳作为优质公共厕所的存在意义更为重大。
从浙博出来向右走3分钟,即使大名鼎鼎的楼外楼了。
作为钱塘首屈一指的餐饮老字号,蒋介石、周恩来就餐过的饭馆,楼外楼相信也是每个外地游客不愿错过
的地方。这就好比去了北京好歹得进回全聚德,还得是前门的。楼外楼的价位自然也不低,09年夏天和L等
4个人吃了250多,味道是不错,但也就吃了七八分饱,且全是家常菜,本来想要的叫花鸡一看150多都没敢
点。这价钱要是在外婆家可以让咱吃到12分饱。当然,你吃进去的文化价值这玩意,也不是纯粹可以用钱
来衡量的。
原计划和S也要来吃一顿的,但当走到门前发现两人都丝毫不饿,遂作罢回过来进中山公园爬孤山。
孤山乃西湖三怪之一,所谓“断桥桥不断,孤山山不孤,长桥桥不长”。同时,孤山也是我小时候最喜爱的
西湖景点,没有之一。因为此处有山、有水,有花、有木,有亭可纳凉,有洞可钻游,登高还可眺望里、
外西湖。一路走去,西泠印社、汉三老石室、俞樾故居、秋瑾塑像,皆是人文景点。记得以前常跟外地朋
友吹牛,说西湖不见得就一定有多美,但它牛就牛在你这一脚下去,可能千年前苏东坡也踏过同一片泥土
,在此吟诗作赋;你拍照倚靠的这棵树,可能数十年前毛泽东也是对着它在思考国家大事。  
从孤山下来,走过西泠桥,看了苏小小和武松墓,到北山路上,再往西走几分钟,即使苏堤了。
不过不用急着翻六吊桥,因为背后还有岳王庙在等着你呢。  
岳王庙是西湖边仅有的几个收费景点,25∕人,无学生票。印象里小学毕业以后我就再未进去过。今日正好
是个机会故地重游。
岳王庙里最吸引眼球的,还是岳飞衣冠冢前的四人铁像——秦桧、王氏、万俟卨、张俊,可以称之为南宋四
人帮。如果说有什么地方吐痰非但不会遭受罚款反而可能还会得到周围群众的喝彩,那么此处便是也。当
然,千年后已经鲜有人会对秦、王等还怀有如此深仇大恨,但流传至今的著名小吃葱包烩,依然清晰表达
了人们的憎恶之分。相传岳飞死后,杭州人民敢怒不敢言,便把面团做成秦桧小人状,放入油锅内炸,以
解心头之恨。为了避免秦桧起疑,把木字旁的“桧”改成火字旁的“烩”。后来渐渐发展为把油条(依然代表
秦桧)和小葱包在面饼内,烫平,蘸上辣酱或甜蜜酱,即可入口。这是我最爱的杭州小吃之一,五毛一个
,以前放学回家路上来一个两个,好吃又解饥。不过现在卖葱包烩的小摊已经不多见了,但在一些饭店还
能吃到,比如知味观、新开元等。
岳王庙出口正对着KFC,和S在里面填饱肚子,休息片刻,顶着酷暑中午的烈日继续前进。  
马路对面即是曲院风荷,也就顺道逛了。其实荷花在西湖里多处可见,本非奇物,但当年乾隆下江南御题“
曲院风荷”之后,它便也脱颖而出,忝列西湖十景次席。八月中旬已不是赏荷的最佳季节,水面上已露残荷
之象。千年前杨万里早已有诗为证:毕竟西湖六月中(农历六月),风光不与四时同;接天莲叶无穷碧,
映日荷花别样红。
曲院风荷夜里还有张艺谋执导的“印象西湖”大型文艺演出。我爸看过感觉不错,我至今未尝有机会得见。
印象西湖门票不菲,最便宜的也得两百多一人,有钱有闲的游客可以考虑。  
再折返回苏堤,也随即开启了这天中最有挑战性的一段旅程——跨越六吊桥。
我喜欢把苏堤定位为“休闲西湖”。相比于白堤,苏堤并没有太多的神话传说、人文遗迹需要你去幽思怀古
、神游千年,把所有感官都留给这湖光山色,抛掉一切余情杂感,恣意享受每一眼每个角度的风景吧。
苏堤位列西湖十景之首,特色是一株杨柳一株桃,故而名曰苏堤春晓。记得小时候写作文,不管春游秋游
,不管去哪儿,每次文章里都少不了“杨柳依依,桃花盛开”这两句不经大脑思考的套话。由此可见我中苏
堤毒之深。
一路走走停停,周围一辆辆单人、双人自行车满载着欢声笑语轻盈驶过,感染着每一个路人。个人亦认为
单车游苏堤是最年轻、最浪漫的方式,强烈推荐。
和S翻过东浦桥后,忽然天色变暗,阴云密布,显然南方午后常见的雷阵雨即将不期而至了。
当然这丝毫不会影响我俩的心情,相反极其享受这酷热午后难得的阵阵凉风。索性就找了一石凳坐下,欣
赏这别样的西湖。 休息片刻,继续前行,过了锁澜桥,又是一处西湖十景——花港观鱼。
相信花港观鱼会是小朋友们的大爱。我小时候可以捧着块大面包,一边撕一边扔一边目不转睛地看鱼儿争
食,整整一晌午。长大了,没了那份童真童趣,走进花港观鱼更多的是怀念逝去时光。
走完了六吊桥,大雨此时才恰到好处地姗姗来迟。去苏东坡纪念馆避了会雨,雨停了,看看时间才只有3点
多,临时决定把明天的计划提前,向钱塘江、六和塔进发。  
和岳王庙一样,上一次登六和塔也是20世纪读小学的事了。登塔最激动人心的自然是能一览钱江潮,可惜
除非事先计划,安排好时间,像我们这样兴之所至者,时辰已然错过。
登高远眺江对岸的萧山,最大的感慨还是那四个字——沧海桑田。十年前的农田稻场,如今已被以UT斯达康
为代表的大批现代高楼大厦所取代,恍惚间仿佛上海浦东。杭州的发展规划目标也是要从西湖时代走入钱
塘江大杭州时代。  下塔后穿过马路又近距离瞅了瞅钱江大桥,然后公交返回城内。
记得09年L下江南以后,说他在杭州最大的收获是终于玩到了PS3的实况。S作为大学里我们实况3人组之一
,他来杭我同样不能让他错过感受大屏幕、无线手柄的机会。
位于沈塘桥路上的足球世界是一个PS纯玩店(不卖电玩),店内如今共有10台PS3,1台PS2,据我所知这在
杭州是绝无仅有的。上大学以后去过一些城市,也认识了来自很多不同地方的朋友,也没再听说哪儿还有
这样的店。一般最多就是卖电玩的店里摆个两三台,赚赚外快。
又电话call了两个朋友,四个人踢得天昏地暗,直到晚上11点才尽兴而归。PS店对面有一家重庆麻辣烫,
是我这辈子吃过最好吃的麻辣烫,每次寒暑假回家必来一次。又在隔壁叫了一碗炒米线(这玩意在北方也
吃不到),两瓶啤酒,人间至美享受啊。    Day 3
由于第一天玩得太high,返回宾馆洗完澡都赶上欧洲冠军联赛资格赛了,再加之已经提前完成了钱塘江、
六和塔的旅程,所以第二天较为轻松,睡个懒觉,9点半才出门。
在附近知味观吃的早餐,这也是外地人来杭千万不能错过的。S是无锡人,小笼包对他也许不稀奇,但知味
观的猫耳朵绝对是杭州的地道特色,而且我每一个来杭的外地朋友都对此赞不绝口。唯一可惜的是随着CPI
蹭蹭往上涨,猫耳朵的碗正在明显逐年减小。幸好口味还没怎么变。  
坐公交到汽车西站,沿着天目山路再向西走一点即是西溪湿地了。
随着《非诚勿扰》的热播,西溪湿地也是名声远播,人气直逼西湖周边的传统景点。西溪主打传统江南小
桥流水、河道鱼塘的湿地生态景观,用我妈和外婆的眼光来看,神马西溪湿地,全是浮云,放在改革开放
以前随便哪个江南小镇农村都是这样的景观,且绝对有过之而无不及,她们天天就是在这环境里生活。即
使是杭州,当年我妈第一次来的时候就是坐船到松木场下的,现在你站在那都肯定会不可思议,这地方能
通船?再看看我家前后连续四站的公交站名:打索桥、石灰桥、沈塘桥、密渡桥,当年的杭州想来也是港
道密布,人家尽枕河啊。但是,对于我们这群生长在水泥森林里的80后而言,西溪湿地还是有致命诱惑的
。 门票80,船票60,电瓶车票5,一般这三者都得买,其中只有门票有中小学半价票40。
游西溪的精髓是坐船,不过你如果想乘电影里葛优坐的那种船娘手划船,还得自掏腰包。普通船票只能乘
坐仿古电瓶船。  
相较于西湖的秀美精致,西溪的特色是古朴野趣,传统民居、农具的保留也透着浓浓的乡村生活气息。甚
至有专家考证施耐庵《水浒传》中的梁山水泊就是以此地为原型描绘的。但由于湿地湿度大,再加上夏季
高温,所以特别容易出汗。看看身边的游人,即使在树荫下静止不动纳凉时,也得不停地擦拭额头、脖根
的汗珠。我在里头逛了3小时,背脊不知浸透了几回,喝了4瓶冰红茶,没去一趟茅房,由此可见体内水分
消耗之大。
乘船一周回到景区起点,再往东走10多分钟,出现的那个酷似2012诺亚方舟的建筑,便是西溪湿地博物馆
了。
进门前,也只是把它当作一个歇脚吹空调的地方。但短短参观了几分钟,我和S就震惊了。不是震精,是真
的震惊了。用S当时的话说:“这个博物馆完胜我所有去过的世博馆,可以秒杀90%以上的世博馆。”那时我
还未去SB会,一周后前往黄浦江边一探,深表赞同。
博物馆最牛的是通过移栽原景重现了世界各地多处不同类型的湿地,让图片上的东西真正触手可及。印象
最深的是那棵3层楼高的北美红松(树名不确定,记不清了),估计盖楼时为了它就得专门修改图纸留出空
间。同时馆内大量运用了声光电、多媒体技术,使得博物馆不再是传统的图文展示,充满了互动乐趣。唯
一遗憾的是我和S去迟了,没赶上4D电影(S说沙特馆排8个小时看一个IMAX,估计真未必比得上这儿的4D电
影),那个酷似诺亚方舟驾驶舱的观光平台因为装修也未能登上。
免费,不用排队,内容丰富详实,有4D电影(收费),外观建筑也够后现代。朋友们,我有什么理由不鄙
视世博会?
其实如今杭州这样运用高科技的特色博物馆还不少。比如运河文化广场的刀、剑、伞博物馆,都是寓教于
乐的好去处。
依依不舍地被工作人员“赶”出博物馆(下班关门了),我一步三回头忿忿地自言自语:“劳资过两天就杀回
来!\(^o^)/~”  从汽车西站坐到黄龙再换乘,在六公园跳下,继续昨天没有逛完的西湖。
湖滨段的西湖可称为
“奢侈西湖”,沿街骑廊的各种LOGO,除了LV没一个认识的。但不管哪个凑近一看标牌,我都会以为眼镜闪
光度数又升高了。囧。据说杭州已经成为了仅次于北京、上海的大陆奢侈品第三城,甚至有些品牌杭州还
是全国首发。不过,这对于吾等屁民有半毛钱关系吗?劳资的手机铃声还是《郑钱花》。
才只有下午5点多,音乐喷泉的座椅已被占满。饥肠辘辘的咱俩没有那份等待的雅兴,继续前行,不知不觉
走到了河坊街。
一直以来,我对这种人工重建的商业特色街都持谨慎保留态度。但相比于我去过的国内多处同样定位的商
业街,河坊街矮子里面挑长子还算不错。首先整体风格布局统一,筑旧如旧;其次沿街店铺主打的还是地
道杭州特色产品,不像某些地方彻底沦为了义乌小商品转卖。S也说比他想象中好多了。
这回和S第一次吃了扬名已久的武大郎烧饼,三个字——真难吃!还不如在它身后的85℃吃块糕点,喝杯咖啡

在状元馆吃了虾爆鳝和片儿川,沿着南宋御街一路向北,最后在西湖文化广场的武林门码头,两个人沉醉
在笛声灯影里的运河边……    线路点评:
本文的题目名为杭州暴走2日游,而且还是在酷暑盛夏,可以想见这种玩法对于体力是一个极大考验,只推
荐年轻有耐力的。同时北方人也需谨慎,这倒不是我有什么地域歧视,而是我听说过、亲眼见过好几个来
杭的北方朋友初来乍到时水土不服、极不适应。G哥08年夏天下江南,下午到的杭州,在宾馆里吐了一晚上
,直到第二天中午才稍稍恢复点元气,可以出行。用他的话说就是,吐着吐着也就吐习惯了。还有那次陪J
(也是北方人)逛西湖,她对象当时也出现了轻微中暑症状,找了个地方坐了好一会才缓解。所以没经历
过南方夏天的游客一定要对夏季的闷热难熬做好充足心理准备。即使走南闯北如L,逛西湖时也多次表示吃
不消,看到个有空调的地方就要进去吹风流。
我和S这两天的旅程,差不多逛了3∕4的西湖(不算西湖西进的那一片),就差南山路这一带的“小资西湖”
不曾走过。加上钱塘江、六和塔、西溪湿地、河坊街,总体而言还是相当充实满意的。当然如果反过来算
,数数没去过的地方还是挺多的:虎跑、九溪、灵隐寺、雷峰塔、三潭印月、柳浪闻莺乃至宋城、运河文
化广场的刀剑伞博物馆,等等等等,最大的遗憾是没有带S好好走走杨公堤,只是坐车路过。那是如今我最
喜爱的一段西湖,清朗幽静,新开发的茅家埠野趣盎然。   
杭州在06年成功举办了世界休闲博览会,同时也提出了打造休闲之都的口号。从某种程度而言,这种定位
是恰如其分的。我听说过的最爽最完美的一种游杭州方式,就是所谓的休闲游。
那是我的一个朋友,因为工作关系要来杭州培训两个月。住在杨公堤附近的某四星级宾馆内,环境优美而
不喧闹。每天最多上午半天课,不去也无妨,周末全休。常常早上醒得早就起来去湖边跟着老人晨练,看
看渔人垂钓,用他的话说是感受杭州人的生活节拍。高兴了租辆自行车,或者随便跳上一辆Y(游线)车,
看哪儿顺眼了就哪儿下,一天一般只玩一个景点,乘兴而往,兴尽而返。有时甚至就是在杨公堤的湖边石
凳上听听歌、看看书,坐一下午,他觉得生命就应该这样漫无目的地浪费在美好事物上。偶尔也会举着地
图寻找自己特别感兴趣的地方。这么两个月下来,可以说杭州城内大大小小的景点都被他转遍了,很多本
地人一辈子去的地方都没他多,连什么陈三立墓、司徒雷登故居都去探访过。最关键的是这种玩法,是真
正的把自己的心境和此间的山水融合在一起。相比于那种计划周密、一身疲惫的旅行团几日游,实乃天壤
之别。
当然,这样的玩法,需要时间、精力、财力的完美结合,可遇不可求,所以只能作为瞻仰而非参考。总体
而言,杭州游还是一个伸缩度挺大的项目,无论一日、两日、三日乃至七日或更长,都有各自的侧重,相
信都能找到专属乐趣。     攻略心得:   季节:
不是我王婆卖瓜,西湖确实是一年四季皆有景,百看不厌。比如春天杨柳依依,桃花盛开(又不自觉地套
用了我小学作文写景里最爱的两句);夏日晚风吻尽荷花叶,让你醉倒在池边,等等等等。
但就我个人而言,最喜欢最推荐的还是9月底10月初的金秋时节。那时的杭州秋高气爽,温暖宜人,市花桂
花全面盛开,满城飘香。约三五好友去满觉陇赏桂打牌搓麻将(虽然俗了点),尝尝桂花糕,喝喝桂花茶
,是杭州人民最喜爱的休闲度假方式之一。不过需要提醒的是,十一黄金周的西湖游人不是一般的多,如
果有条件,最好能避开这7天高峰。  吃:
凡是来杭州的朋友,哪怕就来半天,我也会带他们去吃知味观。“闻香下马,停车知味”,作为和楼外楼齐
名的两大老字号,小笼、猫耳朵是不能错过的,尤其是后者。
说到老字号,还少不了奎元馆、状元馆这两大面馆。无论去哪个,记住片儿川或虾爆鳝是必点的,绝对的
杭州特色面食。相比之下虽然奎元馆的名气更大,但本人更喜欢状元馆的虾爆鳝,奎元馆爆得太厚太油腻
。而说到片儿川,我却反而觉得现在是知味观做得最好。
想吃杭帮菜,除了名声远播的楼外楼,最具性价比的选择还是外婆家与白鹿。这两家餐馆在杭州人民心目
中的地位已无需多言,一年365天,每天晚上,去看看它们每家门店门口的长龙,总是让你甜到忧伤——等还
是不等,这是个问题。我甚至怀疑照这样发展下去,过个三五十年,白鹿的蛋黄鸡翅、铁板鲈鱼,外婆家
的茶香鸡、青豆泥都会和传统的东坡肉、叫花鸡、龙井虾仁成为杭州餐饮文化的一部分。
如果你讲究环境,那我特别推荐醉白楼、知味观味庄等湖边餐厅(个人比较偏爱杨公堤这一带的,总觉得
南山路过于喧闹),那是真正将视觉与味觉完美结合的地方,秀色可餐在此处有了双重含义。
此外,像新丰小吃(相比于知味观价格更亲民,牛肉粉丝是一大特色)、名人名家(我和S第一天晚上就是
在名人名家吃的,它们家这几年搞特价菜系列,十分红火,排队程度甚至比外婆家、白鹿还要恐怖。7点半
去还得找在走廊上临时加座。但两个人130多吃得非常爽,重点推荐它们家的点心)、新开元、花中城、张
生记、玉玲珑等等,也都值得一去。  住:
作为一个本地人,对住旅店自然是最没经验体会的。印象中一般的年轻游客都爱住青年旅舍,像南山路的
那家已经有了不小知名度,老外很多,甚至很多本地人都喜欢去那交朋友、练口语。关于住,我只想强调
一点:不用特别在意什么湖景房,或者离西湖有多近。杭州本身不大,只要是住市区内,去西湖一般都很
方便的。  行:
杭州的公交系统很发达,车多,运营时间长,夜班线路也不少,唯一的“缺点”是价格不菲,一般两块,有
些Y字头的、夜班车要2.5甚至3块,上车时请注意,以免与司机造成不必要的摩擦。
杭州出租的起步是10+1(燃油附加费),价格没啥可说的,比较杯具的是上下班高峰时的打车难度,司机
交接班再配上那时的拥堵情况,足以让人抓狂。所以在打不到车时,一定要学会多条腿走路,公交、自行
车都是你的选择,甚至更快更舒适更省钱。
近年来杭州的公共自行车系统得到了大力发展,也得到了各方的高度认可,但老实说这对于没有市民卡的
外地人而言还不是很方便,提醒租车时一定要问清楚情况。   
最后,还想说一句,游杭州也别目光太狭隘了,仅仅局限于杭州这么小一个范围。完全可以以杭州为中心
,依赖长三角高度发达的公路、铁路网,去周围的县市比如乌镇、绍兴、千岛湖等各种一日游。
那么,敢问亲爱的朋友,游杭州,你准备好了吗?