(二)我的江西华东之旅-江西部分

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标  题: (二)我的江西华东之旅-江西部分
发信站: 郁金香BBS站 (Sun May 14 12:29:06 2006) , 站内信件

Date1   汕头-南昌
天空下着雨,我们背着沉重的行囊,步履坚定地踏上北去的火车,开始了征程。没有阳光
我们的心依旧灿烂,因为我们的眼睛、心灵开始旅行,去猎寻一路的风光。
五一前夕的交通是比较平静的,汕头开往南昌的火车人很少,车厢空出很多座位。于是到
了晚上,大家各自寻好宽敞的三人座位躺下睡觉,做着梦等待目的地。
我们携带的旅游三宝在搭火车派上用场,耳塞、遮光罩、气枕,真的一个也不能少,让我
们在旅途上尽量减少了疲劳。
Date2   南昌-婺源
凌晨5:30到达南昌,雨已停天还朦朦亮。走出火车站我们打的去了滕王阁,由于还早,大
门还没有开,我们就在滕王阁四周溜达,算是饱了眼福。滕王阁不愧是中国三大名楼之一
,高大雄浑,耸立在江边,有雄鹰展翅的气势,令人震撼,不得不佩服古代前辈们的精湛
技艺,造出这般享有海外盛誉的名楼。
看完滕王阁逛八一广场,然后搭上汽车开始我们婺源-中国最美的乡村之旅。
匆匆南昌行还是给我留下不错的印象,让我感到欣慰的是:南昌人对自己的历史文化颇为
自豪,骨子里的正气让人依稀记起南昌起义的革命精神。南昌还让我感到惊奇:公路上的
的士比汽车还多得多,所以在南昌打的便宜,短程的打的比搭公车实惠。
到了婺源县城紫阳镇我们转车到清华镇,然后搭农用车去理坑住宿。清华镇到理坑的路坎
坷不好走,尤其是下雨天。刚开始的一段是泥沙路,车走的特别慢也特别颠,后半段环山
路,不过已铺上水泥路,车开始飙速,尽管下雨路滑,尽管山路崎岖,尽管有段路水从山
上倾泻下来到公路,可是司机驾轻就熟,车技特别老练,依旧车速不减(怀疑他模仿《头文
字D》飚车的镜头),
只是我们这些乘客吓得铁青,担心司机一步留神载了,就送我们下山沟了。幸好一路景色
不错,下着细雨,山上白雾缭绕,田野绿油油,溪流曲折清澈,让我们暂时遗忘司机的赛
车情怀。
到了理坑住在余新源先生的云溪别墅,是一座官宅挺气派的。我们预先租了一间房间,里
面有古香古色的木床,木床刻着金漆木雕,配上红色围帐,给人感觉特别温暖。也许是长
途旅途的困乏,或许是舒适的木床的原因,那天晚上睡得特别香特别有味道。
Date3   理坑-李坑-下晓起
理坑以明清建筑闻名,可闻名不如见面。理坑有代表性的建筑由于得不到保护,变得破败
不堪,有很多古建筑只剩下一个空壳,里面的陈设、窗梁木雕、石刻都已经荡然无存。听
一位老人家不是滋味的倾诉着:“理坑大不如以前了,好东西都留不住啊…”
理坑的古建筑大不如前,但是民风淳朴依旧、文雅如古时,不愧是崇尚“读朱子之节,服
朱子之教,秉朱子之礼”,被文人学者赞为“理学渊源”的理坑。
理坑的全景很美,清晨5:30,在当地村民的指引下,我们沿着田间小路上山,寻找到俯瞰
理坑全景的绝佳落脚点。清晨的理坑如芙蓉出水般清雅美丽,山上云雾缭绕,房屋依山傍
水,田野清水绿草,真是山中卧龙,如此风水宝地也就难怪从理坑走出那么多名人。
欣赏完理坑我们背上行囊搭车回到县城紫阳镇,然后再雇摩的来到李坑,由于李坑和理坑
同音,当地人一般称李坑为小李坑,理坑称大理坑以作区分,如果你不知缘由只跟司机说
去理坑,那司机往往会把你带到小李坑去。
进入小李坑就感受到商业化很浓,但绝不是被别人说得那般不值得一游。小李坑是婺源最
称的上小桥、流水、人家的村落,村里明清古建遍布、粉墙黛瓦,村内街巷溪水贯通、九
曲十弯,颇有江南水镇的韵味。
比起大理坑,小李坑在文物保护方面是值得称道的,古建筑能保存下来的得到妥善维护,
不能保存下来的得到重建,复古的也比较尽人意。当然如果你来小李坑是为了感受乡村气
息的话,劝你不要去,因为那里商业化太浓,变得太市井和喧嚣,如果你坚持要去的话最
好是住在那里,清晨起来看小李坑就不会让你失望。
从小李坑出发去下晓起,途中路过江湾,早听说江湾开发过度,只因出了江主席才发展的
,又因为在小李坑就耽搁司机两个钟头等待,就不好意思要求去江湾游览,只是路过时停
下拍了几张照片就直接去下晓起。
按原计划是看完晓起去庆源的,但从当地人了解到,去庆源的车早上才有,下午就要碰运
气拦农用车去。在下晓起等了差不多40分钟还没车只好作罢,住宿在下晓起。
下晓起没有多大看头,我们把希望留在了明天-清晨游览上晓起
Date4上晓起-黟县宏村
上晓起的清晨很美,是婺源之行给我感觉最好的。油菜田、池塘、小溪、木桥、竹林、古
树、朝霞还有水中倒影,无不给我留下深刻印象,来到上晓起,感受到的是浓浓的乡土气
息。有诗为证:“古树高低屋,斜阳远近山,林梢烟似带,村外水如环”。
上晓起的竹林是穿过小巷,走上山意外发现的,视野穿过竹林看上晓起的房屋特别有意境
,一片绿意中隐约可见星星白点的房屋,风轻轻抚过,竹叶摇曳,房屋似乎也漂移起来,
随风舞动,真是画中有画,有一种琢磨不透的美。
上晓起的所见到的倒影与众不同,它的美不是倒影在湖中溪流里,而是在漫着水的田野里
,粉墙黛瓦的房屋映在水中,与土地融在一起,浅浅的、淡淡的,如写意的国画般传神,
迷惑你的眼睛,让人区分不出光与影,景与影的差别,交错着,似乎房屋也散发着泥土的
味道,用最直接的方式让你记在心田。
也许我对婺源的期望太高,也许此行没有赶上油菜花盛开的时节,婺源并没有我想象中那
般美好,中国最美的乡村并没有让我打心底折服。如果有下次,我一定要在三月――油菜
花灿烂是,再去拜读婺源这乡村山水书。

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笑看人生几回潮起潮落
我心依旧笑春风
朝弄潮夕唱挽
海阔天空任我闯荡
黄河摆渡长江北望
弹指间游历已千年

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