月下华山

来源:互联网 发布:小米note标配 网络制式 编辑:程序博客网 时间:2024/04/27 16:59

月下华山

                                                                     2004-9-25--------2004-9-30

一个大学同学今年考取了西安电子科大的硕博连读,约好了另外一个同学一起去看他,故有了这次的西安-华山行。标题中未提西安,是因为西安的景点对我而言实在是无太多的乐趣可言,只有月下华山行收获颇多,总算是不虚此行吧!

9-25

2028次汉口-西安的火车于8:30到达西安(卧铺145),上午逛了南城墙(半价5),下午参观了陕西省历史博物馆(半价15),晚上找小吃。

对于历史古迹和文物的参观,我是怀有一种崇敬之情,是敬而远之。古迹和文物吸引人的是它们所蕴含的文化和久远的或喜或悲的故事。能够经受住风沙的侵蚀和时间的遗忘,时隔千年,现仍能屹立在人们眼前的文明古迹并不多,多数都已在厚厚的黄土下得到永生或消失殆尽。西安的古城墙是明代修的,且多在80年代修葺过,并没有展现其应有的历史苍桑,也触不到我内心的感动之弦。对于历史博物馆内的珍贵文物,我知之甚少,其背后隐藏的凄美故事和体现的高超技艺只能从别人的导游那里偷听一二。导游只讲解少数的一级文物和国宝级珍品,对于这些文物及其制作匠人,除了赞不绝口,我们别无选择(because they were dead.)。然而,环绕着这些珍品的那些数以百计的文物,我们常常是一晃而过,或是视而不见。就如同人们从来都是敬仰丰功伟绩的将军,而对于为这些将军出生入死的士兵却很少有人立传刻碑,这算是他们的悲哀,也算是他们的幸福吧!做一个不受世人打扰的凡人不也是一种幸福吗?

埃,写的太沉重了,不能怪我哦,只能怪去错了地方,还有就是看余秋雨的旅行文化看多了。

9-26

乘旅游专线306(往返票8)游历东线的骊山(团体票13)、秦皇陵(半价15)、兵马俑(半价45)

先登骊山,为明天的华山行热身。登山时认识了一帮陕西师范的学生,加我们三个11个人,刚好可以买团体票。和她们一起爬完了蒋介石藏身处,之后一看时间,太慢,于是我们先行告辞,朝山顶烽火台疾驰而去。骊山没什么好地著名景点,唯一有意思的是蒋介石藏身处,老蒋这家伙真地不简单,在慌乱之中竟然找到了那么隐秘的地方藏身,如果不是士兵乱开枪,把他吓地自己走出来,恐怕还真找不着他。烽火台的故事是周幽王烽火戏诸侯,真迹早已烟硝云散,只留下一个笑柄,骗后人上当。对于骊山上那些矮小、做作的神像,除了嗤之以鼻和嘲笑,我不想表达更多,真不知道工作人员是在愚弄游客、还是在愚弄神佛。

秦皇陵就是秦始皇的坟墓,一个人工堆起来的小山头,现高87米。山上原来的植被早已当然无存,满山的石榴树是最近几年种的,又大又红的石榴挂满了枝头。秦皇陵的地下结构已经基本上探测清楚,其规模不亚于一个真正的皇宫。然而,在这里,你能体会更多的不是赢政的丰功伟绩,而是对其暴行的控诉。屈肢墓里数以万计的皑皑白骨可全都是造墓工匠被腰斩之后留下的呀!

兵马俑,号称世界第八大奇迹。现有一、二、三号坑,一号最大,二号次之,三号是指挥部,很小。兵马俑大多数都没有挖掘出来,因为现在的工艺不能完好的保存这些地下军队。高科技比不上最朴实的黄土,不知你作何想?这里唯一令我激动地是复原的两辆青铜兵马车,其制造工艺已完全超出了我的想象,有些工艺早已失传,现代人都无法做出。我还能说什么呢?只有不停的按动快门,算是对古匠人表达敬意吧!

9-27

     上午逛了碑林(半价15),下午坐车(20/)赶赴华山,晚9点多到达华阴市,为登山作准备。

     这里为什么说是逛碑林而不是其他呢?因为本人对书法真的是知之甚少,脑子里只留有几个大书法家的名字而已。如果要问他们的书法如何好?对不起,我不知道。以前一点也不知道,现在看了,知道了一点,那就是他们的字真的很好看。这就如同身无分文的我逛名贵商店一样,不敢贮足细看,不敢试摸质地,生怕服务员过来询问,露出自己虚伪高傲背后隐藏的小来。

    数以百计的石碑,我认真看得没几个,看懂的没有。只注意到几个有意思的,拍了照,留了念。在碑林院里,碰到一帮日本女游客占用男厕所,一个日本老者让我等一会,并表示歉意,听说日本人对于讲英语的人很尊敬,于是便给他很拽英语,汉语一句没说。日本老者至始至终都很有礼貌,不知道是不是英语起的作用。不过,自己竟然用这种方式去维护自己并不存在的尊严,我想,我做错了。

9-28

     12:00到达售票处(学生票60+5元保险,全价70)开始登山,凌晨4点到达东峰观日台,6:30—6:38看日出,之后游遍诸峰,兴尽而回。中午12点多回到入口处。

终于远离了城市的喧嚣与吵杂,不用再等车,挤车,心情一下子变得轻松、愉快。明天就是中秋节了,万里无云,圆圆的月亮挂在天空,照亮了寂静的山谷,远处的山峰清晰可见,几次忍不住拿出相机拍了照片,却忘了这是在深夜。

开始的一段路是在山谷中穿行,路是平路,坡度很缓,所以可以尽情的抬头看山景、望月亮、而不用担心摔倒。白色的月光笼罩着大地,黑白相间的山脉忽隐忽现,小溪在一旁叮咚作响,如此美的景色岂容与他人共享,迈开大步,甩开同伴,独自走在柔和的月光里,拥有一段属于自己的寂静山谷。时而尽情的跳、喊、叫;时而低头冥想、想父母、想小时候的白月光。停下来,抬起头,伸开双臂,原地转圈,试图把这山谷、月光、空寂、水声全都拥入怀中。哇!不好,转太多圈了,差点掉到路边的河谷里,稳一下心神,继续前行 。“汪、汪”,前面竟然有恶狗拦路,走上前,定睛看,原来是条小哈巴狗。“汪、汪”我试图以更大的叫声恐吓它走开,谁料想惹来的是更大声的抗议。嗓子早在前面喊的干哑,只好认输,从狗狗一旁穿过。

走了一个多小时的平路之后,真正的登山开始了,攀着锁链,踩着台阶,小心翼翼的前行。整个华山是一个巨大的花岗岩,分为东、南、西、北、中五个山峰。月下的华山,山形变化少,线条单一,一直是白色的山脉点缀着片状或条状的草木。月光依旧,山风依旧,华山道以险著称,几乎所有的石阶都有铁链或栏杆护驾。我也不敢怠慢,此后除了驻足休息,观景之外,就是全神贯注小心登山。听说十一人多期间,每年都有人被挤下山崖,尸骨全无,但我觉得,华山虽险,如果人不多,其实还是很安全的。

    四点登上东峰(2100)观日台,看着暗红的月亮落下山,红红的太阳从东方升起,新的一天开始了。(最令我心碎的是相机没电了,而且没有备用电池,日出这美丽的景观又只有永驻心中了,看完日出,在山顶买了电池,贵的心疼呀!)

   上午遍游诸峰,攀过长空栈道,拍摄沿途奇景。值得一提的两个是:一个姑娘带着两个盲人,一个稍年轻,一个年长,也同样爬上了华山最高峰-南峰(2160);另一个是一个年长(约50岁)的挑山工,边行边吹横笛。这是怎样的一种人生啊!眼虽盲,但可用身心感受华山之险,肩上担虽重,却仍不忘人生之欢乐。我在这里,再次向他们致敬!

9-29

上午买陕西特产,下午坐车回武汉(2204次,卧铺152)。火车上写下了这篇游记的原稿。

关于小吃:

    回民街并不怎么好,推荐不去,老孙家的牛羊肉泡馍广告做的到处都是,但其店里的服务员态度实在是恶劣,最好不去。推荐去大学附近的小吃街,品种多,量足,价格又不高。这次我们是在西电的后街过足了瘾。

这次旅行,乐趣少,苦趣多,但也不无收获,至少为以后的旅行总结了一些宝贵的经验:尽量少去城市、文化景点旅游;尽量一个人去,陪GF除外;尽量去南方。拍夜景时不要开闪光灯,拍玻璃窗内的物件时,不要开闪光灯。电池一定要带足。

OK!好了,一切都结束了,以张信哲的新歌《白月光》里的一段话做个结束吧!

白月光

心里某个地方

那么亮

却那么冰凉

每个人

都有一段悲伤

想隐藏

却在生长

                                                      张方于

                                                    2004-9-30 日晚

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